18 LUGLIO 2017

SLOVENIA: PARADISO DEI BUONGUSTAI

Venite a provare la “nuova cucina slovena”! Scoprirete veri e propri artisti che, partendo da ingredienti locali tradizionali, hanno saputo creare una cucina d’autore degna di prestigiosi riconoscimenti internazionali. 

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Se amate conoscere il mondo attraverso la buona cucina, vi fermerete in Slovenia più a lungo di quanto abbiate progettato. Nel cuore verde d’Europa, infatti, la buona cucina è di casa. Dai bistrot ai ristoranti, passando per gli agriturismi, potrete scoprire ben 170 piatti caratteristici, la cui peculiarità è quella di essere preparati con ingredienti locali: gli ortaggi e i cereali dei campi, i frutti selvatici dei boschi, la carne e i prodotti caseari dei pascoli, il miele delle api slovene, famose in tutto il mondo. Se poi a lavorare questi ingredienti freschi sono rinomati Chef di fama internazionale… non resta che dire Buon appetito!!!

 

Ana Roš, Best Female Chef del Mondo 2017

Membro del collettivo di chef Gelinaz, nominata dall’associazione Jeunes Restaurateus d’Europe “Miglior talento nel 2015”, l’unica donna tra i famosi chef di Cook it Raw ed uno dei 6 chef della serie Chef’s table di Netflix: la principale ambasciatrice della cucina slovena è niente di meno che la chef donna migliore del mondo. Ana Roš crea i propri capolavori nella sua casa di campagna a Kobarid (Caporetto), nella valle dell’Isonzo, a pochi chilometri dal confine con l’Italia. Il ristorante Hisa Franko, letteralmente “La Casa Franko”, è di proprietà del marito Valter Franko, che si occupa di rifornire le cantine con il favoloso vino del Collio sloveno. Funghi, erbe selvatiche, fiori, nocciole, noci, castagne e mele rigorosamente di stagione e poi messe subito in padella per preservarne succhi, sapori e olii essenziali. E poi le trote delle acque turchesi dell’Isonzo, dove il pesce d’acqua dolce supera di gusto e di qualità quello di mare. Ana è apprezzata per la sua grande capacità di raccontare, attraverso i suoi piatti, una zona di confine ricca di influenze etniche molto diverse, e di valorizzare la valle del fiume Isonzo in ogni sfumatura.

 

Tomaž Kavčič, chef europeo più innovativo del 2017

Cuoco di quarta generazione, ha ereditato l’amore per la cucina dalle donne di casa, soprattutto dalla madre Katja, ultima matrona di una dinastia di cuoche dal 1897. Dai tempi della trattoria dei suoi avi le cose sono molto cambiate, ma Kavčič, spostandosi dalle colline di Gorizia al castello di Zemono, ha portato con sé tutta la passione per i sapori genuini della valle del Vipacco (Vipava) e per le ricette tradizionali. Finora l’unico sloveno a ottenere il prestigioso riconoscimento italiano Cuoco d’Oro, Kavčič è conosciuto per la sua tecnica rivoluzionaria della piastra di sale, che gli consente di utilizzare il sale integrale delle saline di Pirano per cucinare pesce e carne, una cucina pura e genuina che utilizza materie prime locali di grande qualità, dagli scampi dell’Adriatico al tartufo bianco istriano, dal guanciale d’orso alla Rosa di Gorizia. Kavčič, con il suo Ristorante Pri Lojzetu, è stato tra i pionieri del movimento Slow Food Slovenia ed è stato nominato Chef europeo più innovativo del 2017 dall’Associazione giovani ristoratori JRE (Jeunes Restaurateurs).

 

Bine Volčič, il giovane giudice di Masterchef Slovenia

La sua filosofia è caratterizzata dalla costante ricerca di nuovi sapori, ingredienti stagionali di altissima qualità e l’uso di cibi insoliti e dimenticati. Per iniziare la giornata, il Bistro Monstera offre colazioni fatte in casa, ispirate dalla tradizione locale. Il “fruštek di Lubiana” (brioche tostata con pancetta, erbe da spalmare e uovo in camicia) fa parte del progetto Gusti culinari di Lubiana. Il menù del pranzo viene rinnovato ogni settimana, mentre per le cene dei fine settimana Bine Volčič si concede completa libertà creativa con un menù degustazione a 7 portate, con cui esplora nuovi orizzonti. Bine Volčič, con il suo Monstera Bistro, è uno dei primi chef in Slovenia ad implem entare il concetto del cosiddetto “zero waste cuisine“: nel suo ristorante servono anche quelle parti commestibili di piante e carni, che vengono normalmente scartate. Le bucce di patata diventano così gustose patatine fritte, le parti meno conosciute delle carni bovine scoprono nuovi usi. L’offerta di bevande è appositamente caratterizzata da vini di produzione biologica, dalla birra boutique Monstera, da sciroppi a base di frutta ed erbe fatte in casa, da succhi di frutta e dall’acqua potabile naturale, servita in bottiglie di Muzejska voda.

 

Non dimentichiamo, però, l’aspetto enologico: i vini selezionati delle 3 regioni vinicole slovene (Collio sloveno e del litorale, Slovenia Pannonica e della Bassa Carniola) con 14 distretti vinicoli sono tra i migliori al mondo per qualità.

 

 

Ente Sloveno per il Turismo in Italia Tel: + 39 02 29511187 – 02 29514157

Galleria Buenos Aires, 1 – 20124 Milano

milano@slovenia.infowww.slovenia.info

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